噂の調査隊

行ってみたいけど行けないところ、憧れの場所や噂のお店などを学生が実際に体験、調査するコーナー。

バックナンバー●2007年なつ号(H19.7.4発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

Mission*16「夏の暑さをぶっとばす辛いもの特集」
夏のギラギラした暑さに打ち勝つための辛~くて、美味し~い食べ物を大調査!
食欲増進にもってこいのピリ辛から、目の冷めるような激辛まで。
自分好みの辛さを見つけて、元気に夏を乗り切ろう!!

●グラ-プ
「グリンカリー」 \800


背筋がピンと伸びるような蒼唐辛子の辛さと、ココナッツのほのかに甘い香りがなんともたまりません!厳選素材で作る、本場タイの味です。

グリンカリー

●福留軒
「四川ラーメン」 \700


1~8番まで辛さが選べます。真っ赤なスープは一口飲めば自然と汗が!でも辛いだけじゃなく、たっぷりひき肉と野菜で甘みも引き出してます。

四川ラーメン

●じゅう兵衛
「ぶたキムチもんじゃ」 \766


スタミナづけにもってこいのキムチ入りもんじゃ。それほど辛くはないけれど、たっぷりのキムチが味のベースになっていてコゲまでうまい!

ぶたキムチもんじゃ

●りんご苑 米沢店
「本格自家製冷麺」 \714


辛みは2種類。ベースの辛みは大根を唐辛子で漬けこんだもので、ほのかな甘みがあります。大辛は辛みが別 皿で登場し、味の変化を楽しめます。

本格自家製冷麺

●おたまや
「南蛮もろみ」 160g \370


お味噌屋さんが作る南蛮もろみ。麦麹や唐辛子などを混ぜ合わせ、丁寧に十ヵ月間も塾生させた健康食材!夏野菜にもぴったりです☆

南蛮もろみ

●SAISON FACTORY
「からみそ」 \504


にんにくの香り漂うスタミナ味噌。唐辛子たっぷりの味噌は、ちょっと加えるだけでぐっと味わい深くなるので、食欲が落ちた時にもオススメ♪

からみそ

●でん六
「ポリッピー」 \105


後からピリっとくる優しい辛さがクセになる!たまり醤油のあまじょっぱさと、ピーナッツの歯ごたえが重なり、ついついとまらなくなります。

ポリッピー

●みながわ製菓
「とうがらしの種・わさびの種」 \100


小さいのにその辛さはヘビー級!ともに本物さながらの辛さで舌を魅了してくれます。とうがらしの種は「激辛激ウマ日本一決定戦」に選出されました。

とうがらしの種・わさびの種

バックナンバー●2007年はる号(H19.4.4発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

Mission*15「丼ものでがっつり腹ごしらえ!」
新入生も在校生も、新しい始まりにスタミナ切れなんてしていられない!!
丼ものなら一つの器で、ふっくらご飯とたっぷり具材が二度も三度もおいしく食べられちゃう。
新生活の勢いづけにがっつりいただきましょ~♪

●Daizy Cafe
「アジアンライス(ランチ限定)」 \850


ご飯の上にはピリ辛ひき肉とシャキシャキの生野菜、とろっとまろやかな半熟卵という面白い組合せ。なんともクセになるエスニックなお味です♪

アジアンライス

●五大食堂
「並うし丼(ランチ限定)」 \800(並)


ジューシーなお肉は、さすが本場米沢牛!焼き方も、美味しい肉汁を逃さないように、一枚一枚丁寧に炭火で焼き上げるこだわりです。

うし丼

●特急寿し
「特急丼(ランチ限定)」 \630


いくら、かに、ねぎとろ、あなごの豪華な顔ぶれとボリュームが魅力的☆新鮮なネタは、大将が毎日市場で買いつけるという確かなものばかり。

特急丼

●東月
「天丼」 \950(並)


地元の方に愛されてきた名物の天丼は、来年でなんと80歳!80年の歴史と旨味を持つタレが、天ぷらやご飯によく馴染み味わいも深い一品です。

天丼

●ほんまち亭
「おい丼」 \525


おい丼=おいしい丼ぶりの略なんだとか。細切りキャベツとたっぷりの豚バラ肉あんかけがのっていて、どこか家庭的なお味♪

おい丼

●かつ八
「かつ丼」 \980


素材からこだわり満載!お肉は平田牧場三元豚というブランド豚。三度揚げする事によって中に旨味をとじこめ、外はさくっと仕上げています。

かつ丼

バックナンバー●2007年ふゆ号(H19.1.10発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

Mission*14「銘菓で楽しむ米沢!!」
米沢は昔からお菓子の美味しいところだったって知ってた?
今回はその中でも特に評判の銘菓を大調査!今度のおみやげはこれで決まりだね!

●ロワール
「おしょうしな」 \120


米沢弁で「ありがとう」の意味。ミルクのまろやかな風味が一度食べたらトリコに♪

おしょうしな

●シャトレー
「米沢の女(ひと)」 \126


ビスケットで挟まれたキャラメルにはくるみがたっぷり!ほんのりオレンジ風味で胸キュンの味☆

米沢の女

●湖月堂
「花と武将」 \80


アーモンドざくざくで力強く!上品な甘さがあって気品も感じます。まさに気分は"武将"。

花と武将

●虎屋
「上杉合戦太鼓」 \147


太鼓に見立てた皮の中には、黒ごまたっぷりのしっとりとした餡。素朴で優しい味わいです。

上杉合戦太鼓

●錦屋
「鯉していっパイ」 \84


中のクリームには鯉のエキス入り!ココアの甘さと、ちょっと厚めのサクサクパイがグット☆

鯉していっパイ

●NAGAOKA洋菓子店
「たてやまりんご」 \158


館山地区で栽培されたりんごをじっくり煮込んで作った餡は、ふっくらとした美味しさで果肉入!

たてやまりんご

●ガトー文明堂
「うこぎカステラ」 \525


鮮やかな緑はうこぎ本来の色。ほろ苦い風味と、しっとり甘さも丁度いいオトナのカステラです。

うこぎカステラ

●梅花堂
「白馬の騎士」 \126


天元台に現れる白馬の騎士の様に、チョコケーキの上にはホワイトチョコのシュプールが。

白馬の騎士

●松嶋屋
「時雨の松」 \680


上杉鷹山公の時代からある代表的銘菓。きなこを水飴で練り上げたもので、お茶請けに最高!!

時雨の松

●永井屋
「くるみゆべし」  \95


全国的にも永井屋さんが元祖。刻んだくるみが香ばしく、お餅の食感と重なって美味しさ倍増。

くるみゆべし

●菓子処 みかさ
「三笠山」 \110


地元に方に愛されてきた銘菓で、ほどよい甘さのあんこを薄く衣で包んで焼いた逸品。

三笠山

●本家 岩倉まんじゅう「酒まんじゅう」 \70

皮は甘酒を作る時にできる絞り汁で練り、ほんのり優しいお米の味♪いつでも蒸したてホカホカ。

酒まんじゅう