ディスカバ!

「ザワワ隊」と呼ばれる学生が、広い置賜地区の様々な場所でいろいろなものを探検、発見、体験していくコーナー。Webではダイジェスト版で紹介。

バックナンバー●2009年ふゆ号(H21.1.13発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

「卒業準備特集」
米沢にもさむ~い冬がやってきて、いよいよ卒業シーズン到来です!今回のディスカバリー置賜は、今年卒業を迎える人やお世話になった先輩の卒業を祝う在学生にもおすすめの卒業式準備情報をお届けします!みなさん、ステキな卒業式を演出してくださいね☆ マップを見る
【衣装・ヘアメイク】
女の子ならかわいく袴。男の子はビシッとスーツ。何といっても卒業式の衣装は大事。オシャレに決めて皆とは一味違う自分を演出しちゃいましょう。

●Under World 《写真1》
卒業式のお仕度セットで袴スタイルに変身。最近の流行スタイルを取り入れたセットで、学生がかっこかわいくセットしてもらいました。衿元はレースやファーを組み合わせたり、帯上げにパールの飾りを組み合わせたりと多種多様。
学生におすすめ情報
メンバーズカード(10000円の割引き付)を300円で購入すると、3000円~5000円までで500円引きに!お得です。

営:9:00~20:00(18:00以降は予約制) 月曜休
TEL:0120-822-073

●bloom 《写真2》
パーティーアップでスーツとドレスに合うスタイルにセットをしてもらいました。bloomでは予約をして、事前に着て行くスーツやドレスを持参しヘアスタイルを相談することができます。(当日でも可能)バリエーションが豊富なので自分好みのスタイルが作れます!
学生におすすめ情報
パーマ、カラー、縮毛矯正すべてにミストスチームとトリートメントシステムが無料で付いてきます。ザワワクーポンもご利用ください。

営:9:30~19:00(時間外は要相談) 月曜、第2日曜休
TEL:0238-21-0557

【贈り物】

●ガラス工房ティア
サークルの卒業記念品や、先輩後輩への贈り物などオリジナルギフトを作ることができる「ガラス工房ティア」。取材日はオリジナルマグカップ作りに挑戦しました。それぞれにロゴや絵柄、手書きのメッセージを書いてカップに彫刻し、世界に一つのマイマグカップ作りを体験できます。

学生におすすめ情報
卒業記念品1500円~、オリジナルステッカー700円~、その他ロマンチックな贈り物多数ご用意しています。

営:11:00~19:00 水曜休
TEL:0238-22-5410

●花のえちごや

卒業式の贈り物に欠かせないのが花の贈り物。花束やブーケの他に、アレンジメントや鉢物などタイプも様々あります。冬のギフトで人気が高いのは1シクラメン、2シンビジュウム、3ベコニア。えちごやでは花が大好きなスタッフが笑顔で応対します!

営:8:45~18:30 元旦休
TEL:0238-21-3333

●吾妻スポーツ徳町店・スポーツバード

スポーツ系のサークルで、お世話になった先輩への贈り物に最適なサインボール。みんなで寄せ書きをして贈れば、一生思い出に残る贈り物に…。それぞれのボールにチーム名やメッセージを寄せ書きしてお世話になった先輩に贈ろう!

営:10:00~20:00 無休
TEL:0238-23-0295

バックナンバー●2008年あき号(H20.10.7発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

「山形の秋は芋煮会で決まり!」
山形県の秋の風物詩と言えば芋煮会!河原でわいわいがやがや楽しみながらできる芋煮会は、山形に住む限り知っておかなきゃ損しちゃう!?さぁ!今これを読んでる君も芋煮会を完全マスターしちゃおう!
STEP1≪準備するものを揃えよう!≫
芋煮会の主役は芋煮
山形風の基本的な食材は…里芋・こんにゃく・ネギ・牛肉・しめじ
味付けは…砂糖・しょうゆ・日本酒

山形県内でも庄内風の芋煮は豚肉のみそ味。その他にも豆腐やささがきゴボウ、うどんなどを入れたり、芋煮にも家庭の味がさまざまあります。また、秋になるとスーパーやコンビには「芋煮セット」なるものが並び始めます。ナベやお玉などの無料貸し出しやまき、バーベキューのセットなどの必需品がたくさん並びだすよ♪

STEP2≪場所を確保しよう≫
山形で芋煮会は、春のお花見と並べられるほど、親しまれている秋の恒例行事(笑)。場所を選ぶとしたら自然いっぱいの河原などがベスト。土日や祝日の河原は芋煮会をする人で賑わうので、場所取りに苦戦しちゃうかも?! 天気予報とにらめっこしながら、日取りが決まったら朝早くから場所取りしよう!

STEP3≪芋煮をつくろう≫
作り方
1.里芋は水で洗って食べやすい大きさに切る
2.こんにゃくは手でちぎって、ネギは斜めに大きく、牛肉は5cmぐらいに切る。
3.鍋に里芋とこんにゃくを入れ、調味料を入れて砂糖で煮ます。
4.里芋が煮えたら灰汁を取り牛肉を入れて味をととのえ、最後にネギを入れてひと煮立ちさせたら完成。

食材の準備中に石を組み合わせてかまどを作ります。 火種は新聞紙などを丸めてまきに火をつけます。かまどの上に鍋を置いてぐらつかないか確認してみて!斜めになっていると沸騰すると里芋の泡で吹きこぼれるよ!

STEP4≪みんなで食べよう≫
芋煮を囲んでわいわいがやがや。 おにぎりや飲み物、おかしなどがあると楽しいよ。 さらに芋煮の2杯目は芋煮うどん。鍋にカレールーとうどんを入れて「カレーうどん」というのが、今は定番!
STEP5≪後片付けをしよう≫
お鍋の底は、ススで真っ黒。しっかりクレンザーでみがき、最後まできちんと後片付け。マナーを守って楽しい芋煮会を!

ザワワ隊初めての芋煮会の感想は…
●米沢で初の芋煮で少し緊張しましたが、男共による煙との格闘、女の子達の調理によりおいしく作れたと思います。作り方もマスターしたので、今後の夕飯の一品に加えたいと思います。
●初めての芋煮でしたが、難しいものかと思ったら意外と簡単に出来てとてもおいしかったです。今の時期河原で芋煮をしている人をよく見かけますが、天気の良い日にみんなで集まって食べる楽しさが理解出来ました。県外出身の友達にもおすすめしたいと思います。

バックナンバー●2008年なつ号(H20.7.4発行) ※写真をクリックすると大きい画像が見れるよ!

「高畠 ゆうき体験!! ~食について考えてみよう~」
今回は、米沢より車で20分の"有機農業の里"高畠町和田地区で、農作業や伝統食作り、高畠産の食材でのバーベキューなどさまざまな体験にチャレンジしてきました!   いまや『食』は大きな社会問題!全国でも有機農業の先駆けとして有名な高畠町が近くにあるなんて知っていましたか!?
※有機農業…農薬や化学肥料を使用せず栽培する、環境と人にやさしい農法  マップを見る
【ゆうきの里・さんさん】
 まほろばの里・高畠町の南東部に位置し、アニメ「思い出ぽろぽろ」の舞台にもなった和田地区。30年前ごろから農薬や化学肥料を使わない有機農業運動が始まり、命と環境にやさしい農業を目指して、全国に先駆けた健康と安全を基本とする農の探求をしてきました。
  そんな有機農業が盛んな高畠町和田地区に、人と自然が融和するコミュニケーション施設として2003年に誕生したのが「ゆうきの里・さんさん」。和田地区の杉材をふんだんに使用したログハウスや農産物で食の加工を楽しめる体験交流室、旧家を復元した和田民俗資料館などが併設されています。

URL… http://www.takahata.or.jp/user/sansan/

【農業体験】
  まずは農業体験のザワワ隊。大阪府から高畠町にIターンをした秋津ミチ子さんの畑で農作業を実施。この日は、いんげん豆のつるを巻きつけるための支柱たてをしました。豆を踏まないよう竿を立て、倒れないよう1本1本紐で固定。秋津さんに手ほどきを受けながら作業を進めていきました。

☆作業を終えてザワワ隊は…
「シンプルな作業だったけれど、いざ体験してみると添え木が動かない様にきっちりと手早く結ぶことは簡単な様でとても難しい!」「支柱を立てる作業は、想像以上に辛く、足を安定させ、体全体で埋めていくので、一本を立てるのにとても大変」とせっせと汗をながしておりました。

【笹巻き/ゆべし作り体験】
 ゆうきの里・さんさんに併設する農産物加工体験交流施設では、そば打ち、豆腐、ジャム、ジュース作りなど季節の特産物を用いた加工体験ができます。
  今回ザワワ隊が挑戦したのは伝統食の「笹巻き」「ゆべし」作り。地元のお母さん、渡部信子さんに教えてもらいながら、楽しいひとときを過しておりました。
  ザワワ隊は、一つ一つを笹で包んで結ぶ作業に苦戦しながらも、「自分達の手で一つ一つ作った笹巻は格別のおいしさ。きな粉をつけて食べると美味しさも倍増」と手作りの笹巻きとゆべしに満足した様子でした。

【バーベキュー】
 高畠町産の豚肉や野菜でするバーベキューは絶品。自然に囲まれながらのバーベキューでザワワ隊の心もお腹も大満足。
  お味は…きちんと選別された餌を食べて大事に育てられているという高畠町産の豚は臭みがなくてびっくりするおいしさ。育て方でこんなにおいしくなるのか!!と驚きでした。とっても柔らかいくて食べやすく地元のお母さん手作りの焼肉のタレとの相性もバッチリ。
【有機米】
今回特別に有機米『薬元米』を提供してくださった菊地農園さん。今回は、薬玄米を5部搗きにして試食。農薬を使用していないので、ミネラルを豊富に含んだ栄養価の高い玄米を食べることができます。

☆薬玄米とは…
卓球の福原愛選手やその他多数のオリンピック選手が食しています。(菊地さんの作ったお米が、オリンピック選手達の健康を支えているということはかなり凄いこと)通常のお米よりも高ミネラルで腹持ちもよく、集中力UPの効果もあります。成人病予坊食として、医学分野からも注目されています。豆などと一緒に炊いたご飯は腹持ちが良く、栄養たっぷりで塩を付けて食べるととってもおいしい。そのまま食べても有機栽培で収穫されたお米の優しい味がします。